Martin Fischer
Softwareentwicklung

12.12.2022 Audi-Kundenteams gewinnen Titel in Asien

Audi Sport customer racing beendete die Saison 2022 mit einer Reihe von Erfolgen in Asien. Kundenteams der Marke haben in China ebenso wie in Thailand Rennsiege und weitere Meisterschaftstitel verbucht. Ein Langstrecken- und ein Sprintsieg in Südafrika komplettieren die Bilanz.

Audi R8 LMS GT3

Voller Erfolg in der Thailand Super Series: Das Audi-Kundenteam B-Quik Absolute Racing beendete die beiden letzten Saisonrennen in der Thailand Super Series mit einem Sieg, einem Doppelsieg und dem Titelgewinn. Beim Finale in Buriram gewannen Akash Nandy und Sandy Stuvik das erste Ein-Stunden-Rennen im Audi R8 LMS. Sie lieferten sich fast über die gesamte Renndauer einen Kampf mit Titelkonkurrent Honda, der jedoch nach einem Reifenschaden drei Runden vor Schluss ausfiel. So gewannen die beiden Audi-Fahrer mit einem Vorsprung von 22 Sekunden souverän. Im zweiten Rennen setzte sich eine Amateurmannschaft in der Gesamtwertung durch: Nach 37 Runden lagen Daniel Bilski und Philip Massoud 25 Sekunden vor Privatier Vincente Floirendo, der sich den Audi R8 LMS mit Audi Sport-Fahrer Markus Winkelhock teilte. In der Endwertung setzten sich Akash Nandy und Sandy Stuvik durch. Nach 2019 und 2020 hat das Team B-Quik Absolute Racing bereits zum dritten Mal die Fahrerwertung der Thailand Super Series gewonnen. Bei jedem dieser Erfolge war Sandy Stuvik mit an Bord. Zugleich hat sich die Mannschaft von Henk Kiks die Teamwertung gesichert.

Gelungenes Saisonfinale in China: Audi Sport customer racing Asia erlebte mit seinen Kunden einen starken Saisonabschluss. Der chinesische Nachwuchsfahrer mit dem Pseudonym Rio gewann die GT Super Sprint Challenge. Er steuerte einen Audi R8 LMS des Teams Uno Racing zu fünf Siegen in sechs Rennen. Nachdem die geplanten Finalrennen pandemiebedingt abgesagt wurden, lag Rio 38 Punkte vor seinem nächsten Verfolger. In der Teamwertung lagen am Ende vier Audi-Kundenteams vorn: Climax Racing gewann die Wertung vor Absolute Racing, dem Uno Racing Team und YC Racing. In der China GT Championship gelang dem FAW Audi Racing Team mit Chris Chia beim Rennwochenende in Pingtan ebenfalls ein Titelerfolg. Der Chinese beendete das erste Rennen auf Platz zwei, gewann das zweite Rennen und kam im dritten Rennen auf Platz drei ins Ziel. Somit war dem Privatfahrer der Meisterschaftssieg nicht mehr zu nehmen.

Starkes Finale in Südafrika: Kwanda Mokoena gelang beim Finale der South African Endurance Series ein erfolgreicher Umstieg von der GT4- in die GT3-Version des Audi R8 LMS. Der südafrikanische Nachwuchspilot teilte sich das Cockpit in Killarney im Team Into Africa/Amandla Coal mit seinem Landsmann Andrew Rackstraw und Audi Sport-Pilot Luca Engstler. Mokoena, Rackstraw und Engstler setzten sich nach neun Stunden Renndauer mit drei Runden Vorsprung durch. Damit gelang Nachwuchsfahrer Mokoena der Gesamtsieg in der South African Endurance Championship. Bei derselben Veranstaltung feierte ein weiterer Audi-Kunde beim Finale der South African GT Racing Series zwei Erfolge. Michael Stephen gewann im Audi R8 LMS das erste Ein-Stunden-Rennen und beendete das zweite als Zweiter.

Audi R8 LMS GT4

Klassentitel in China: Absolute Racing hat mit dem Audi R8 LMS GT4 einen Klassentitel in China gewonnen. Vincent Lin hat in der GT Super Sprint Challenge drei Siege und drei weitere Podiumsergebnisse eingefahren. Damit hat der Chinese seine Kategorie mit einem Vorsprung von 65 Punkten gewonnen. In der China GT verbuchte Cao Qi mit dem Phantom Pro Racing Team einen dritten und einen zweiten Platz beim Finale in Pingtan.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Podium und Vize-Klassentitel in der TCR Asia: Beim Finale der TCR Asia auf dem Shanghai Tianma Circuit gelang dem chinesischen Privatfahrer Wu Yifan ein Podiumsergebnis im ersten Rennen. Als bester Amateurpilot erreichte er im Audi RS 3 LMS aus dem 326 Racing Team Gesamtrang drei. In der Endwertung der Rennserie erreichte er Platz zwei in der Am-Wertung.

Das gesamte Team von Audi Sport customer racing wünscht schöne Festtage und einen guten Start in die neue Saison.