Softwareentwicklung

03.10.2022 Audi-Privatfahrer feiern Titel in Europa

Audi Sport customer racing hat den Oktober mit Titelerfolgen im deutschen Breitensport, einem Sieg im GT3-Rahmenprogramm des Großen Preises von Singapur sowie Klassenerfolgen in der GT4-Europasaison begonnen.

Audi R8 LMS GT3

Siege und Titel in der Rennserie GTC Race: Max Hofer ist der Gesamtsieger der GTC Race-Sprintkategorie 2022. Der Österreicher aus dem Team Aust Motorsport hat den abschließenden Sprint der Breitensportserie im strömenden Regen von Hockenheim im Audi R8 LMS mit fünf Sekunden Vorsprung gewonnen, obwohl das Safety-Car das Feld am Ende wieder zusammengeführt hatte. Hofer war zeitweise bis zu vier Sekunden schneller pro Runde als seine Verfolger. Damit setzt der 23 Jahre alte Österreicher eine erfolgreiche Privatfahrerkarriere im Zeichen der Vier Ringe fort: Nachdem er 2016 den Audi Sport TT Cup absolviert und 2017 mit einem RS 3 LMS in der ADAC TCR Germany angetreten war, gewann er 2019 im ADAC GT Masters die Junior-Wertung und belegte Rang vier des Gesamtklassements. Hinter Hofer erreichte Robin Rogalski Platz zwei der Gesamtwertung 2022 und gewann die SemiPro-Wertung. Er hatte den ersten Sprint in Hockenheim im Audi R8 LMS von Seyffarth Motorsport vor dem neuen Am-Champion Dino Steiner gewonnen, der einen Audi von Aust Motorsport steuerte. Das Rennen war nach nur vier Runden wegen eines Unfalls von Finn Zulauf im Audi von Rutronik Racing abgebrochen worden. Auch im GT60-Endurance-Rennen blieben die Audi-Privatfahrer ungeschlagen. Rogalski hat das Ein-Stunden-Rennen vor dem Fahrerduo Finn Zulauf/Stefan Mücke von Rutronik Racing für sich entschieden und war damit bester SemiPro-Pilot in der Endwertung. Die Audi-Kundenteams haben in der Saison 2022 vier der fünf Langstreckenrennen sowie alle zehn Sprints dominiert. Aust Motorsport gewann zudem die Sprint-Teamwertung vor Seyffarth Motorsport.

Uwe Alzen erneut unschlagbar: Der frühere Profi-Pilot Uwe Alzen war auch am sechsten Rennwochenende der Spezial Tourenwagen Trophy dominant. Samstags begann das Rennen im Trockenen und endete mit einem Regenschauer. Der Routinier überquerte die Ziellinie in Hockenheim im Audi R8 LMS nach 20 Runden mit 1.45 Minuten Vorsprung. Im strömenden Regen sonntags fuhr der 55 Jahre alte Audi-Privatier einen Vorsprung von 1.24 Minuten heraus. Beim Finale am Nürburgring in zwei Wochen kann Tabellenführer Alzen seinen dritten STT-Titel in Folge mit Audi gewinnen.

Ein Sieg und zwei Podiumsplätze: Die Kunden von Audi Sport und ihre Konkurrenten in der Thailand Super Series begaben sich auf ungewohntes Terrain. Am dritten Rennwochenende, das jedoch nicht in die Meisterschaftswertung eingeht, starteten die Piloten erstmals im Rahmenprogramm des Großen Formel-1-Preises von Singapur. Andrew Haryanto gelang dabei im ersten Rennen ein schöner Sieg. Der Indonesier hatte sich im Qualifying auf trockener Strecke den siebten Startplatz gesichert. Vor dem ersten Sprint ging ein tropischer Regen nieder, der aber rasch wieder abklang. Haryanto war im Audi R8 LMS des Audi Sport Asia Team Absolute auf Regenreifen ein starker Start gelungen. So gewann er drei Positionen. Anschließend stürmte er an seinem Teamkollegen Yasser Shahin vorbei, der auf Slicks gesetzt hatte. Nachdem Haryanto zwei weitere Gegner hinter sich gelassen hatte, führte er das Feld an, bis sechs Minuten vor Rennende das Safety-Car auf die Strecke fuhr. Auch davon ließ er sich nicht irritieren, fand anschließend seinen Rhythmus wieder und gewann mit 5,1 Sekunden Vorsprung. Als bester Am-Pilot ließ er dabei zwei Profis im Wettstreit um die Podiumsplätze hinter sich. Im zweiten Rennen startete der Indonesier von Platz eins, doch rasch entbrannte ein Positionskampf in der Spitzengruppe, bei dem er bis auf Platz vier zurückfiel. Auch der von Position drei gestartete Yasser Shahin verlor zunächst zwei Positionen, überholte aber wieder mehrere Konkurrenten und überquerte die Ziellinie als Zweiter. Nachdem Harayanto sich ebenfalls wieder verbessert hatte, komplettierte er das Podium für das Audi Sport Asia Team Absolute als Dritter. Die beiden Audi-Piloten waren die besten Am-Teilnehmer im Feld der 22 Konkurrenten.

Drei Podestplätze in Südafrika: Charl Arangies und Arnold Neveling kehrten vom vierten Rennwochenende der South African GT Racing Series mit drei Pokalen zurück. Auf dem Kurs von Aldo Scribante gewannen sie im Audi R8 LMS das erste Ein-Stunden-Rennen mit 14,7 Sekunden Vorsprung. Im zweiten Rennen gelang ihnen Platz drei, den abschließenden dritten Wettbewerb beendeten sie als Zweite mit nur 1,1 Sekunden Rückstand.

Audi R8 LMS GT4

Klassentitel in der GT4 European Series: Saintéloc Racing gewann beim Finale der GT4 European Series in Barcelona nach einer langen Aufholjagd den Silver Cup. Nach einer schwachen ersten Saisonhälfte, an deren Ende Erwan Bastard/Roee Meyuhas nur Siebte mit weniger als der Hälfte der Punkte der damaligen Tabellenführer waren, holten der Franzose und der Amerikaner mit israelischen Wurzeln ab dem vierten Rennwochenende in Spa mächtig auf. Jeweils ein Sieg im Silver Cup in Belgien und anschließend in Hockenheim machten sie zu den Favoriten beim Finale. Gesamtrang zwei und der dritte Sieg in der Silver-Cup-Wertung am Samstag in Barcelona sorgten für Hochspannung am Sonntag. Platz vier in ihrer Klasse genügte Bastard/Meyuhas, um mit drei Punkten Vorsprung zu gewinnen. Ebenso entschied Saintéloc Racing die Silver-Cup-Teamwertung für sich. Eine Gesamtwertung ist in der GT4 European Series nicht ausgeschrieben.

Zwei Klassensiege in Südafrika: Kwanda Mokoena und Tschops Sipuka gelang eine überzeugende Leistung im fünften Lauf der South African Endurance Series auf dem Kurs von Aldo Scribante. Im Audi R8 LMS GT4 des Teams Amandla Coal gewannen sie als Gesamtdritte des ersten Drei-Stunden-Rennens und Zweite des zweiten Wettbewerbs über dieselbe Distanz jeweils ihre Klasse.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Zwei Doppelsiege in der TCR Scandinavia: Die Audi-Kundenteams beendeten die Saison 2022 auf dem Kurs von Mantorp Park mit starken Einzelergebnissen, mussten sich im Meisterschaftskampf allerdings Cupra-Pilot Robert Dahlgren geschlagen geben. Erstmals in diesem Jahr waren neun Audi am Start der drei Sprints. Tobias Brink führte das erste Rennen nach dem Start in seinem RS 3 LMS an, fiel nach einem Fehler jedoch zurück. Stattdessen übernahm Oliver Söderström in einem Audi von Lestrup Racing die Führung und feierte seinen zweiten Saisonsieg. Nachdem Brink Robert Dahlgren überholt hatte, komplettierte er einen Audi-Doppelsieg. Im zweiten Sprint behielt Brink seine Konzentration, und so gelang ihm ein Start-Ziel-Sieg vor Oliver Söderström. Im dritten Rennen war Andreas Bäckman bester Audi-Fahrer. Der Schwede aus dem Lestrup Racing Team verbesserte sich im Audi RS 3 LMS von Startplatz drei auf die zweite Position. Tobias Brink, der erstmals in diesem Jahr die Wochenendwertung gewann, verbesserte sich damit noch auf Tabellenposition zwei vor Markenkollege Andreas Bäckman. Lestrup Racing sicherte sich Rang zwei in der Teamwertung vor Brink Motorsport, während Hugo Nerman und Oliver Söderström die Positionen zwei und drei der Juniorwertung erreichten.

Langstreckenerfolg in Polen: Jakub und Jerzy Franek beendeten die Saison 2022 der polnischen Rennserie Wyscigowe Samochodowe Mistrzostwa Polski mit einem Langstreckensieg. Die beiden polnischen Privatiers gewannen im Audi RS 3 LMS ihre Klasse auf dem Kurs von Poznan nach zwei Rennstunden mit vier Runden Vorsprung.