Softwareentwicklung

23.10.2023 Eastalent Racing und Comtoyou Racing gewinnen europaweite Rennserien mit Audi Sport

Barcelona war der Ort spannender Titelentscheidungen in zwei europaweiten Rennserien, in denen jeweils Audi-Kundenteams mit ihren Fahrern die Titel holten. Im GT3-Sport gelang dies Simon Reicher und Christopher Haase in der International GT Open. Im Tourenwagen-Sport setzte sich der niederländische Routinier Tom Coronel in der TCR Europe durch.

Audi R8 LMS GT3

Sensation in Spanien:  Mit Privatfahrer Simon Reicher und Audi Sport-Pilot Christopher Haase hat in Barcelona erstmals ein Audi-Fahrerteam die International GT Open gewonnen. Die Voraussetzungen dafür waren mit 14 Punkten Rückstand und Tabellenrang vier ungünstig. Im Samstagsrennen in Barcelona aber gelang ihnen der erste Saisonsieg. Simon Reicher hatte das Rennen auf Startplatz elf begonnen. Nach einem chaotischen Start an der Spitze war der 23 Jahre alte Österreicher bereits in der ersten Runde auf Position vier vorgerückt. Nach dem Fahrerwechsel übernahm Christopher Haase in Runde 26 die Führung und gewann mit 0,9 Sekunden Vorsprung. Damit lagen die beiden Audi-Fahrer mit einem Punkt Vorsprung an der Tabellenspitze. Am Sonntag genügte ihnen Platz sechs, um die Saison punktgleich mit Mercedes-AMG-Pilot Diego Menchaca abzuschließen. Den Ausschlag gaben die besseren Einzelergebnisse der Saison – Haase/Reicher hatten vier zweite Plätze aufzuweisen gegenüber den drei zweiten Plätzen ihres Konkurrenten bei jeweils einem Sieg für jede Mannschaft. Das Audi-Kundenteam Eastalent Racing aus Österreich gewann zudem die Teamwertung. Marcín Jedlinski/Karol Basz erreichten in einem Audi von Olimp Racing Platz zwei in der Pro-Am-Endwertung.

Saisonabschluss unter den besten drei:  Mit 29 gewerteten Fahrern und 14 Teams war die DTM in der Saison 2023 erneut erstklassig besetzt. Das Privatteam ABT Sportsline sicherte sich beim Finale in Hockenheim in diesem harten Umfeld mit Platz drei von Ricardo Feller im Audi R8 LMS in der Fahrerwertung sowie Position drei in der Teamwertung einmal mehr Ergebnisse im Spitzenfeld. Mit zwei Siegen, fünf Podiumsplätzen und zwei Pole-Positions war die Kemptener Mannschaft das erfolgreichste von drei Audi-Kundenteams in der Traditionsrennserie. Feller ist neben dem neuen Champion Thomas Preining von Porsche der einzige Fahrer im Feld, der in jedem der 16 Rennen Punkte gesammelt hat. Bis zum Finale hatte Ricardo Feller zudem die Titelentscheidung offengehalten.

Sieg in Südafrika: Michael Stephen setzte seine Erfolgsserie mit dem Audi R8 LMS in der South African GT Championship fort. Dem Privatier gelang auf dem Kurs von Zwartkops bei der vierten Veranstaltung bereits der sechste Saisonsieg. Nach einer Rennstunde gewann Stephen mit einer Runde Vorsprung.

Audi R8 LMS GT4

Erster Saisonerfolg in Japan:  Dem Audi R8 LMS GT4 gelang in der japanischen Super Taikyu Series sein erster Saisonsieg in der ST-Z-Klasse. Das Team Techno First gewann diese Wertung bei der fünften Veranstaltung der populären Langstrecken-Rennserie in Okayama. Bei herbstlichem und trockenem Wetter fiel der Reifenverschleiß geringer aus als bei den vorherigen Rennen. Der von Masaki Kano, Riki Okusa und Hironobu Yasuda gesteuerte Audi war erstmals von der Pole-Position seiner Klasse gestartet. Die drei japanischen Piloten führten ihre Wertung mit Ausnahme der Boxenstopp-Phasen während der drei Rennstunden souverän an und gewannen am Ende mit acht Sekunden Vorsprung.

Pokal in den Niederlanden: Beim sechsten Lauf der deutschen Breitensport-Rennserie DMV NES 500 erzielten Sophie Hofmann und Erik Bänecke ein Podiumsergebnis. Sie überquerten in ihrem Audi R8 LMS GT4 nach drei Rennstunden die Ziellinie in Zandvoort als Dritte ihrer Klasse.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Tom Coronel ist Meister in der TCR Europe: In einem spannenden Finale der TCR Europe in Barcelona gewann Tom Coronel im Audi RS 3 LMS die Fahrerwertung vor vier weiteren Audi-Privatfahrern. Sie alle sind seine Teamkollegen, doch geschenkt wurde dem Routinier aus den Niederlanden deshalb nichts. Im Gegenteil: Kobe Pauwels überholte im ersten Rennen von Startplatz zwei den von der Pole-Position gestarteten Coronel und feierte mit nur neun Zehntelsekunden Vorsprung seinen sechsten Saisonsieg. Damit rückte der Belgier bis auf acht Zähler an Tabellenführer Coronel heran. Mit Pauwels vor Coronel, John Filippi und Nicola Baldan gelang dem Audi-Kundenteam Comtoyou Racing sogar ein Vierfachsieg in diesem Rennen. Im zweiten Rennen erreichte John Filippi das Ziel als bester Audi-Pilot auf Platz zwei. Tom Coronel genügte von Startplatz zehn am Ende Rang vier zum Titelgewinn. Der Niederländer, der bereits seine 34. Automobilsportsaison bestreitet und seit vielen Jahren ein treuer Audi-Kunde ist, hat als dritter Fahrer eines Audi RS 3 LMS die TCR Europe gewonnen. 2020 war dies dem Marokkaner Mehdi Bennani gelungen, im Vorjahr dem Argentinier Franco Girolami. Alle drei Piloten waren jeweils für das Team Comtoyou Racing von Jean-Michel Baert am Start. Die belgische Mannschaft hat neben den ersten fünf Positionen in der Fahrerwertung in diesem Jahr auch die ersten beiden Plätze in der Teamwertung, mit Kobe Pauwels die Rookies-Wertung und mit Tom Coronel zudem die Diamond Trophy gewonnen. Der Erfolg des bei den Fans so beliebten Tom Coronel ist bereits der 31. TCR-Titel eines Fahrers weltweit mit einem Audi RS 3 LMS.

Sieg beim Finale: Ein Audi RS 3 LMS hat bei der siebten Veranstaltung das letzte Saisonrennen der TCR UK gewonnen. Jack Constable setzte sich auf dem Kurs von Brands Hatch im zweiten Sprint durch. Der Brite vom Team Rob Boston Racing hatte nach 20 Runden 0,6 Sekunden Vorsprung.

Ein Sieg und drei Podiumsplätze in Indonesien: Der Audi RS 3 LMS war in der Indonesian Sentul Series of Motorsport erneut einer der Tourenwagen, die es zu schlagen galt. Beim sechsten Lauf der Euro Touring Car Championship lieferten sich zwei Audi-Piloten in der Anfangsphase einen Zweikampf. Glenn Nirwan vom Team BRM Motorsport und Ferrel Fadhil von LFN Sederhana Motorsport überholten sich in Sentul gegenseitig, bevor sich Nirwan absetzte und einen Vorsprung von elf Sekunden aufbaute. Damit war der erste Audi-Doppelsieg perfekt. Im separaten Indonesia Touring Car Race belegte Nirwan den zweiten Platz vor Fadhil.