Martin Fischer
Softwareentwicklung

16.10.2023 Titel in GT World Challenge an erfolgreichem Wochenende von Audi Sport

Das Audi Sport Kundenteam Tresor Orange1 krönte das Saisonfinale in der Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS mit dem Titelerfolg. Meisterschaftssiege in Belgien, Deutschland und Neuseeland sowie Einzelerfolge in Rennen runden ein starkes Wochenende von Audi Sport customer racing ab.

Audi R8 LMS GT3

Souveräner Titelerfolg:  Die beiden Audi Sport-Piloten Mattia Drudi und Ricardo Feller gewannen souverän den Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS Sprint Cup. Beim Finale in Zandvoort feierten sie im Audi R8 LMS des Teams Tresor Orange1 ihre Saisonsiege drei und vier. Den Sprint am Samstag begann das italienisch-schweizerische Fahrerduo von der Pole-Position. Es entfaltete sich ein Zweikampf zwischen Feller und Titelrivale Raffaele Marciello. Während der Audi-Pilot auf feuchter Strecke die Kontrolle wahrte, rutschte sein Konkurrent von Mercedes-AMG in ein Kiesbett. Nach dem Pflicht-Boxenstopp lag Mattia Drudi an zweiter Stelle und überholte im Kampf um den Sieg fünf Minuten vor Rennende Ferrari-Pilot Thierry Vermeulen. Im zweiten Rennen, das von einem plötzlichen Regenschauer geprägt war, gelang Drudi und Feller eine Aufholjagd von Startplatz neun zu einem Sieg mit 8,5 Sekunden Vorsprung. Für Drudi und Feller in der Fahrerwertung und Tresor Orange1 in der Teamwertung war es jeweils der erste Meisterschaftserfolg in der anspruchsvollen europäischen Rennserie. Audi feierte bereits seinen sechsten Sprint-Cup-Titel nach 2016, 2017, 2020, 2021 und 2022. Mit dem Team Boutsen VDS gewann eine weitere Kundensportmannschaft von Audi den Gold Cup in der Sprint-Disziplin. In der Gesamtwertung aus Sprint und Endurance sicherten sich Alex Aka/Lorenzo Patrese den Sieg im Silver Cup, während Tresor Attempto Racing die entsprechende Teamwertung gewann.

Drei Siege und Titelerfolge im Breitensport:  Julian Hanses und Finn Zulauf, die beiden Förderpiloten in der deutschen Rennserie GTC Race, bewiesen zum Ende der Saison auf dem Nürburgring einmal mehr, dass sie ihr Förderprogramm in erstklassige Ergebnisse verwandeln können. Als Fahrerpaarung gewannen die beiden Deutschen bei der fünften Veranstaltung im Audi R8 LMS von Car Collection Motorsport das teils verregnete Langstreckenrennen GT60 powered by Pirelli. Im ersten Sprint des GTC Race gelang Hanses anschließend der Sieg mit mehr als zwölf Sekunden Vorsprung. Der zweite Sprint ging an Audi Sport-Fahrer Markus Winkelhock, der mit Land-Motorsport 1,9 Sekunden vor Finn Zulauf über die Ziellinie fuhr. Hanses gewann beim Saisonfinale die GT3-Gesamtmeisterschaft auf der Sprint-Disziplin, während Car Collection sich den Teamtitel sicherte. Hanses war zugleich Klassensieger in der SemiPro-Klasse, Markus Winkelhock gewann die Pro-Klasse der Rennserie und Florian Blatter mit Land-Motorsport die Am-Wertung. Darüber hinaus gewann Julian Hanses auch die GT60-Langstreckenwertung vor Finn Zulauf.

Souveräner Auftritt:  Stefan Wieninger dominierte das Finale der Spezial Tourenwagen Trophy im Audi R8 LMS. Der Audi-Privatfahrer gewann das erste Rennen mit 26,4 Sekunden und das zweite mit 24,9 Sekunden Vorsprung. Bei den Wetterkapriolen auf dem Nürburgring profitierte Wieninger auch von den vielfältigen Einstellmöglichkeiten der Fahrhilfen seines Audi.

Weitere Titel in Neuseeland:  Sam Fillmore und Jonny Reid feierten in der New Zealand Endurance Championship beim Finale in Timaru ihren fünften Sieg in Folge in der 3-Stunden-Disziplin. Auch eine Durchfahrtstrafe für Fillmore, der einen Gegner umgedreht hatte, hinderte die beiden Neuseeländer nicht am Sieg vor ihren Audi-Markenkollegen Steve Brooks/Bill Riding. Damit verteidigten Fillmore und Reid im Audi R8 LMS des Teams International Motorsport ihren Titel aus dem vergangenen Jahr. Für Audi war es nach 2018, 2019, 2021 und 2022 bereits der fünfte Sieg in dieser Meisterschaft. Zugleich gewannen Fillmore und Reid den Titel in der South Island Endurance Series. Auch hier war es bereits der fünfte Erfolg eines Audi-Teams seit 2018. Einen weiteren Audi-Sieg feierte Adam Julian beim Finale. Er gewann im Audi R8 LMS das Rennen über die Ein-Stunden-Dauer.

Sieg beim Finale: Das Team PB Racing gewann das Finale der British Endurance Championship. Auf dem Kurs von Donington setzten sich Peter Erceg/Marcus Clutton im Audi R8 LMS nach zwei Rennstunden mit 13,7 Sekunden Vorsprung durch. Es war bereits der fünfte Saisonsieg für den Audi R8 LMS in der britischen Clubsport-Rennserie.

Langstreckenerfolg in China: Audi Sport Asia-Pilot Cheng Congfu und Chris Chia setzten sich beim dritten Lauf der China Endurance Championship im Audi R8 LMS des FAW Audi Racing Teams durch. Auf der Rennstrecke von Ningbo bauten sie im Verlauf von 2.30 Stunden einen Vorsprung von 14,4 Sekunden auf. Damit hat das chinesische Fahrerduo auch die Tabellenführung übernommen. Chris Chia sammelte zugleich wertvolle Punkte in der Audi Sport Asia Trophy für Privatfahrer und liegt nun an dritter Stelle hinter Andrew Haryanto und Hu Bo.

Audi R8 LMS GT2

Zweiter Titel in Folge in Belgien:  Das Team PK Carsport hat seinen Titel in der Belcar Endurance Championship erfolgreich verteidigt. Platz zwei im Audi R8 LMS GT2 genügte Peter Guelinckx, Bert Longin und Stienes Longin beim Finale in Zolder, um Meister zu werden. Bei vier der fünf Rennen in dieser Saison hat das belgische Privatteam dabei auf den Audi R8 LMS GT2 gesetzt. Der belgische Titel folgt nur eine Woche nach dem Finale der GT2 European Series, die der Audi R8 LMS GT2 zum dritten Mal in Folge für sich entschieden hatte.

Audi R8 LMS GT4

Klassensieg in China: Das Team Winhere by HAR hat beim dritten Lauf der China Endurance Championship die GT4-Kategorie gewonnen. Deng Yi und Xu Zheyu sicherten sich den Erfolg in Ningbo nach zweieinhalb Rennstunden mit einer Runde Vorsprung.

Klassenerfolg im Breitensport:  Das Team Seyffarth Motorsport hatte beim Finale der GTC Race Grund zur Freude. Tom Spitzenberger sicherte sich am fünften Rennwochenende auf dem Nürburgring im ersten Rennen den dritten Platz im Audi R8 LMS GT4 in einem mit 19 Teilnehmern gut besetzten Feld. Darüber hinaus feierte die Mannschaft von Rüdiger Seyffarth einen Titel in einer Klassenwertung: Tobias Erdmann gewann in einem Audi R8 LMS GT4 den Meisterschaftserfolg in der GT4 Trophy vor sechs weiteren Teilnehmern.

Platz zwei beim Finale:  Das Team Konrad Motorsport verbuchte ein Podiumsergebnis beim Finale der Spezial Tourenwagen Trophy. Beim sechsten Lauf auf dem Nürburgring erzielte Jürgen Hemker im Audi R8 LMS GT4 den zweiten Platz im ersten Rennen.

Zwei Siege in Südafrika: Joseph Ellerine erlebte in Zwartkops ein erfolgreiches achtes Rennwochenende in der G&H Transport Extreme Supercars Series. Der Privatfahrer gewann im Audi R8 LMS GT4 aus dem Team MJR im zweiten und im dritten Rennen seine Klasse. Im ersten Rennen hatte er Position drei belegt.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Tabellenführung in Italien: Franco Girolami hat in der TCR Italy im Audi RS 3 LMS vor dem Finale die Tabellenführung übernommen. Der Privatfahrer aus dem Team Aicoa Racing erreichte im ersten Rennen in Vallelunga Platz zwei vor Audi-Markenkollege Denis Babuin. Das zweite Rennen gewann Girolami mit 6,9 Sekunden Vorsprung. In den Rennen zur TCR Italy DSG setzte sich Eric Brigliadori in beiden Wettbewerben im Audi RS 3 LMS durch.

Klassensieg im britischen Langstreckensport:  Sheard Autosport feierte in der British Endurance Championship einen Klassenerfolg. Jonathan Beeson und George Heler setzten sich im Audi RS 3 LMS nach zwei Rennstunden in der Klasse E durch und kamen unmittelbar vor den Gaststartern George Jaxon/Scott Sumpton in einem weiteren Audi ins Ziel.

Klassensieg beim Finale:  Max Gruhn gewann am sechsten Rennwochenende der Spezial Tourenwagen Trophy auf dem Nürburgring im ersten Rennen die TCR-Klasse. Der Privatfahrer hatte im Audi RS 3 LMS 14,6 Sekunden Vorsprung. Nach Platz drei im zweiten Rennen schloss der Privatfahrer die Saison mit dem Vizetitel der Gesamtwertung hinter einem Ferrari-GT3-Sportwagen ab.

Podium in Belgien:  In der Supercar Challenge gelang Laurens de Wit/Fabian Schoonhoven am siebten Rennwochenende in Spa der Sprung aufs Podium. Das Fahrerduo belegte im ersten Rennen im Audi RS 3 LMS von Technova College Racing den zweiten Platz.

Platz zwei im Langstreckensport: Das Team M&D Racing verbuchte beim Finale der Belcar Endurance Championship ein Podiumsergebnis in seiner Klasse. Manfred Verbeke steuerte den Audi RS 3 LMS in Zolder auf den zweiten Platz der Klasse TA in einem Feld von neun Teilnehmern.

Pokal in Neuseeland: Warren Black kehrt mit einem Pokal vom Finale der New Zealand Endurance Championship heim. Der Privatfahrer hatte im Audi RS 3 LMS beim Ein-Stunden-Rennen in Timaru den dritten Platz in seiner Klasse erzielt.

Platz drei in China:  Das 326 Racing Team erzielte beim dritten Lauf der China Endurance Championship ein Podiumsergebnis. Zhao Di/Zhu Shengdong/Lai Jingwen kamen in Ningbo im Audi RS 3 LMS als Dritte der TCE-Kategorie ins Ziel.